МАРТА ЦИФРИНОВИЧ
Народная артистка России
«У кукол все как у людей»
« Между нами много общего. Когда люди перестают замечать боль других, они деревенеют. Когда куклы начинают страдать, - они оживают. Не верьте, что куклы сделаны из дерева или тряпок. Куклы-артисты состоят из боли и грусти, ненависти и радости. Куклы всегда за жизнь против смерти! Всегда за правду против лжи и обмана! За добро против зла! У кукол все как у людей – сложно, трудно, но интересно». Эти слова А.Каневского и о жизни и творческом пути Марты Цифринович.
Счастливое детство разрушила война. Ей было 10 лет. Родители репрессированы. Марта страдает и каждый день посылает письма Сталину – верит, что правда восторжествует. Отец расстрелян. Но чудо все-таки случилось! По ее письмам дело пересмотрено. Мать освобождена! С тех пор они не расставались. Война окончилась. Победа! Марта мечтает стать режиссером-постановщиком. Опять повезло: встретилась с Сергеем Образцовым. На всю жизнь влюбилась в кукол! «Они вошли и заполнили мою жизнь. Я им поверила, я стала ответственной за их судьбу». Жизнь сложилась трудно, но интересно. Увлеченность любимым делом: эстрадный артист-кукловод режиссер и педагог, сольные программы с лиризмом и философской глубиной, высокой культурой и иронией. С 1954 г. ее постоянный друг и спутник – кандидат околовсяческих наук Венера Пустомельская, с которой она выступала в разных странах на 13 языках. Огромную популярность ей принесли выступления на ТВ «Голубых огоньках». Радость и боль опять рядом: тяжелая болезнь позвоночника, инвалидность. Марта не сдавалась. Кукольный театр в ее творчестве обрел новую форму.
ЖИЗНЬ ПРОТИВ СМЕРТИ, ДОБРО ПРОТИВ ЗЛА. 2 последних шедевра – спектакли, опередившие время и новейшие технологии: конечно куклы, но движущиеся в пространстве «черного кабинета», сцены-пантомимы, компьютерная графика и мультимедийные эффекты. «Огонь надежды» по мотивам картин Пабло Пикассо и его знменитой «Герники» поставлен ко Дню Хиросимы в 1986 году. Гран-При на международных кукольных фестивалях в Польше, Румынии и Болгарии. «Завтра начинается вчера», спектакль-перформанс о России ХХ века – синтез живописных работ художников ХХ века и кукольного театра, небывалых в то время компьютерных эффектов (2004 г.) Эти спектакли - итог ее жизни, итог жизни страны, ЖИЗНЬ ПРОТИВ СМЕРТИ, ПРОТИВ ВОЙНЫ И НАСИЛИЯ, ЗА ДОБРО ПРОТИВ ЗЛА!