Понятие "кинетическое искусство" тесно связано с греческим словом "кинетикос" - "тот, который приводит в движение". ( раздел физики "кинематика" также изучает этот процесс.). Кинетическое искусство относится к художественному авангарду.
Кинетическое искусство зародилось в 20-30-х гг. XX в., его представители хотели преодолеть традиционную статичность скульптуры, вписать её в окружающую среду. Опыты создания динамической пластики встречаются и в футуризме, и в русском конструктивизме. В России идеи кинетического искусства связаны прежде всего с именем В. Татлина, создавшего модель Памятника - башни III Интернационала (1920). В проекте Памятника движение элементов композиции — это символ. Четырехсот метровая (по авторскому замыслу) спираль включала ряд простейших форм. Куб в идеале должен был вращаться со скоростью один оборот в год, пирамида делала оборот в месяц, цилиндр — в сутки. Кроме того, Памятник должен был иметь станцию прожекторов, которая проектировала бы световые буквы на облака. Проект башни можно считать первым кинетическим архитектурным замыслом в новом искусстве.
Важные шаги к пониманию идеи движения как формообразующего принципа прослеживаются в творчестве Мельникова, А. Родченко, Г. Клуциса, Н. Габо и
других. Движение должно было стать связующей нитью между шедевром и миром. Окончательно течение оформилось в 60-е годы. Творческая группа «ДВИЖЕНИЕ» с 1962 года объединила идеи русского авангарда с энтузиазмом активно развивающегося научно-технического прогресса. Вячеслав Колейчук вдохновенно изобретал все новые формы взаимодействия предметов, их движения в пространстве, с применением механических, электрических, световых и оптических технологий и физических свойств различных материалов.
Это стало началом создания нового направления - кинетического искусства, которое основывается на идеях ДВИЖЕНИЯ. Объекты представляют собой и тени, или издающие звуки. Кинетизм сегодня может показаться ретрофутуризмом, однако именно сейчас, когда в искусстве, как и в повседневности, экзотикой и редкостью является не столько движение, сколько неподвижность, и мы уже не замечаем, каких скоростей нам приходится достигать, чтобы хотя бы оставаться на месте, кинетизм и оп-арт могут заново заставить нас осознать, как стремительно мы движемся. расширить наше восприятие искусства и ощутимой реальности.
Создание картины на плоскости холста, бумаги, стены не потеряло актуальности и сегодня. Живопись стремилась к динамике, композиционными,живописными и графическими средствами решая эадачи пространственного и эмоционального выражения. Русские авангардисты первыми пришли к решению движения на плоскости через искусство абстракции (Кандинский). Революционность этого направления в искусстве оказала влияние на искусство художников всего мира. Уход от фигуратива позволил художнику использовать неограниченные возможности свободного выражения самых сложных композиционных задач в передаче движения и развития динамики формы на плоскости и в пространстве.
Что представляют сегодня на выставке художники нашего времени? К чему привели творческие поиски и эксперименты их предшественников за последние 100 лет? Сегодня художник свободен в выборе любого направления и стиля для решения своих творческих задач. Он создает свои произведения в любой форме – плоскости или объема, в любом материале или виртуальной среде. Единственное ограничение показа творческих работ на выставке – ЧЕРНОЕ+БЕЛОЕ. ДВИЖЕНИЕ+СВЕТ. Общее пространственно-экспозиционное решение выставки объединяет и подчеркивает общую концептуальную задачу проекта. Круг видов искусств в эпоху скоростей необыкновенно расширился. Каждый новый смотр творческих достижений приносит новые открытия, новые изобретения, открывает новые таланты.